酒粕プリン レシピ

酒粕プリン
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 20
mioさん
mioさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

酒粕の美味しさを最大限に引き出した大人のデザートです^^
新鮮な酒粕が出回るこの時期に是非お試しください♪

材料

  1. 美味しい酒粕 100g
  2.  100g
  3. 砂糖 40g
  4. 牛乳 170g
  5. 生クリーム 60g
  6. ゼラチンリーフ 4g

作り方

  1. 1.

    水と酒粕をミキサーにかけスムーズにしておきます。(回らなかったら牛乳を足してください)

  2. 2.

    ①を鍋に移し、お砂糖と牛乳を加え泡立て器で混ぜながら沸騰寸前まで温めます。
    お子さんがいる場合、ここでアルコールを飛ばしてください。

  3. 3.

    ふやかしたゼラチンを加え(私は一度漉します)、液体が冷たくなったら、生クリームも加えます。

  4. 4.

    氷せんにかけ、かき混ぜながらほんの少しとろみがつくまで冷まして型に流しいれ、冷蔵庫で数時間冷やし固めれば出来上がり。

  5. 5.

    甘めに作った甘酒(酒粕40g 砂糖20g 水120g)を冷やして上からかければ、もっと香りが楽しめますよ^^

ワンポイントアドバイス

お子様がいらっしゃる方は2番で少し長めに沸騰させ、アルコール分を飛ばしてください。

記事のURL:http://lovjub.exblog.jp/17441281/

  • (ID: r386407)
  • 2012/03/02 UP!

他の酒粕のレシピ(3,327件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑酒粕プリン | レシピブログTOP