全24件中1〜20件を表示しています。
パウンド型を使った焼き菓子。 本気の焼き菓子シーズン到来の前にいろいろ気になることを試し焼きやってます。 今まで、見栄え良い系にばかり手を出...
シフォン型が届いたので、スフレチーズケーキを作ろうと揃えいた材料で チーズシフォンを焼きました♪ 1日冷蔵庫で寝かせても、ふわふわふしゅふ...
久しぶりに、外カリッ中しっとりのハード系が食べたいな〜とリュスティックを焼きました。 私が作れる唯一の高加水パンはこれだけなので、チョイス...
パイ生地の端っこ利用菓子です^^ まずは英国菓子メイズオブオナー風のカスタードパイ。 このパイを売ってる有名店がありますがレシピは門外不出...
週末に中華まん。 生イーストを頂いたのでやっと作れました^^ (私ドライが扱えません><) 去年まではずっと混ぜるだけの粉でちゃっちゃっと...
ビミョーなデザインになってしまいました>< 白地に茶の水玉・・ いや水玉と言うよりブチって感じ。 動物好きにはウケるかも♪ ←って、ちょっ...
酵母で作るパンケーキは美味いと聞いていたもののあまり惹かれなかった・・ というのも、私ホットケーキが苦手です。 小さい頃、レストランのショ...
ぱっと見、普通の角食。でもスイーツなパン。 『生地にたっぷりのさつまいもを練り込んだ、しっとり~スイートポテトブレッド』 って芋好きにはた...
ずっと避けてきたモンブランのウニウニ。 たまには練習をしないと絶対に上達はない! 過去に、タルト、スポンジ、パイで失敗してるので今回はシュ...
へクセンハウスを作りました♪ 毎年今年こそはと思いながらもなかなか手が出せず、だったら・・とキットを買ったこともありますが、2年ぐらいほっ...
ホワイトチョコムースをクリスマス風に仕上げてみました。 雪の結晶とノエルの文字があれば簡単にそれっぽくなりますね〜^^ この六角形のセルク...
栗酵母の最後の〆にずっと気になってた志賀シェフのマローネンを作りました。 マロンパウダー、マロングラッセ、ヴァニラ、ラム酒をつかうお菓子の...
どーんと大きなさつまいものプリンを焼いたのですが、カラメルが固かったようで表面がガタガタに・・>< 仕方なく、小さく切ってチュイルと林檎で...
久々に手の込んだものを・・・ 作ってません。 (笑) 先日大掃除ついでに冷凍庫の断捨離をやりまして、出てきたのが中途半端なお菓子達。 キャ...
タイトルを見てなんとなく察しがついているとは思いますが、この酵母は偶然の産物です。(笑) いつだったか、、モンブランを作ろうと栗のシロップ...
鎧塚様のこのレシピから。 お手本の全体図はビデオをクリックすると見れます^^ スポンジはジェノワーズをビスキュイに、クリームパウダーは何の...
約束通り週末は紅葉を見に出かけました^^ この辺りも十分田舎なのですが、北へ行けばもっともっと綺麗なはず! とメープルの森を目指して車を走...
パン作りにハマってます。 生イーストの扱いにも慣れてきたので、久しぶりに大好きなベーグルを焼いてみました。 この時以来なので1年ぶりぐらい...
一体どこで知ったのか、 半熟カステラがたべた〜い! と。 またカステラですかぁ〜? 完熟ではダメなんですかぁ〜? ・・・作ります作ります。...
ふと、小学生でも簡単に作れるバレンタインのお菓子ってない?と去年メールをもらったことを思い出した。 うーーん・・・ 小学生ってどれぐらいの...