牡蠣の味噌マヨネーズ焼きby ダイチャンさん

【料理紹介】

冷凍の生牡蠣を解凍して味噌とマヨネーズを混ぜたソースをのせて焼きました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牡蠣 12粒
味噌 適宜
マヨネーズ 適宜
オリーブオイル 少々
日本酒 少々

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、解凍した牡蠣を焼く。
  2. 片面に焼き色がついたら日本酒少々を振りかけ、味噌とマヨネーズを混ぜたものをのせて蓋をして牡蠣に火を通す。
  3. 好みで醤油をまわし掛けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣は火を通すと縮むのでなるべく大き目サイズのを使うと良い。また、焼く前に熱湯にさっとくぐらせ、ふわっと膨らんだのを焼いても良い。