風邪引きさんに、ばーばの土鍋おじやby Sakiさん

【料理紹介】

5合炊きの、ご飯用土鍋を使います。
風邪引いた時にばーばが作ってくれて、一緒に食べてくれた優しい思い出のおじやです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
3合のメモリまで
2つ
顆粒だし 小さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. お米を研ぎます。水に浸してお米が白くなるまで置きます。
  2. 土鍋にお米と、3合のメモリまでお水を入れます。
    強めの中火にかけて蒸気が出てきたら蓋を少しずらして10分〜15分ぐらいとろ火にかけます。
  3. お米の粒が崩れてきたら溶いた卵と、顆粒だし、醤油を回し入れ、木べらでゆっくりかき混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

とろ火でゆっくりコトコト炊くのがポイントです。たっぷり出来上がるので、お漬物少し乗せてみたり、刻みネギを散らせてみたり、ごまをパラパラ乗せてみたり、お米とお水だけのシンプルお粥にしてもいいですね。お腹と相談しながら、召し上がってみてください。
あなたや、あなたの大切な人が早く元気になりますように。