子供大好き唐揚げby Sakiさん

【料理紹介】

鶏肉1枚でササッと出来るよ😊

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
①料理酒 大さじ1
①オリゴ糖 大さじ1
①醤油 大さじ1と1/2
①卵 1/2個分
②小麦粉 大さじ2
②片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉の皮と、脂肪を取り除いて、格子状の切り込みを入れる。一口サイズよりも少し大きめに切る。
  2. 鶏もも肉と、材料①をボウルに入れてよく揉み込む。
  3. 別のボウルに、材料②を入れて菜箸でよく混ぜる。
    揉み込んだ鶏もも肉をひと切れずつ、たっぷりまぶす。
  4. フライパンに油を深さ1cmぐらい入れて中火で温める。(菜箸入れてぷくぷく泡が出てきたら良し。)

    粉類をたっぷりまぶした鶏もも肉をひと切れずつ入れて、片面大体5分。(菜箸で肉の周りを触って固くなって、少し持ち上げてキツネ色になってたら良し。)

    両面こんがりキツネ色に揚げて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

少し薄味です。お好みでニンニク、生姜を入れてピリっとアクセントつけても美味しいです。

パンに唐揚げ、レタス、マヨネーズを挟んでも美味しく頂けます。