ホットケーキミックスで☆キャラメルチョコバナナマフィンby meruさん
【料理紹介】
ワンボウルで出来る簡単バナナマフィンです☆
ホットケーキミックス使用で、作り始め~焼き上げまで1時間あればOK!
優しい甘さのキャラメルチョコチップと、香ばしいくるみを入れて焼きました♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
150g |
バター |
40g |
牛乳 |
100cc |
砂糖 |
20g |
卵 |
1個 |
バナナ(完熟) |
1本 |
キャラメルチョコチップ |
50g(一握り分) |
くるみ |
50g(一握り分) |
バニラオイル |
数滴 |
|
【作り方】
- 天板にくるみを広げ、オーブンを180℃に予熱しながら、くるみを空焼きする
10分くらいたったらくるみは取り出して、粗く砕いておく(麺棒や手でOK)
- 火にかけられるボウルにバターを入れて火にかけ、焦がさないように注意しながら溶かす
(レンジで溶かしてもOK)
- 2に牛乳、砂糖、卵、バニラオイルを加えて、よく混ぜる
- バナナの皮をむいて3に入れ、泡だて器でつぶしながら混ぜる
(完全につぶれなくてOK)
- ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる
- キャラメルチョコチップ、くるみを加えて混ぜる
- マフィン型に7分目くらいずつ生地を入れ、180℃のオーブンで25~30分、串を刺して何もつかなくなるまで焼く
- 網の上で冷まして出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
卵もバナナも直接ボウルに入れて混ぜてしまうので、ボウルひとつ、泡だて器ひとつで生地が出来ます
(気になる方は、別のボウルで溶いたりつぶしたりして加えてください)
キャラメルチョコチップは普通のチョコチップでも♪
冷ます時、荒熱が取れたら、ふきんとラップをかぶせておくと、ぱさつかずしっとり仕上がります