☆簡単おいしいシーフードカレー☆by *yu-hana*さん

【料理紹介】

シーフードミックスを使った誰にでもできる簡単レシピ。
シーフードのうまみがカレーにしっかり出ていて満足な一品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
シーフードミックス(冷凍) 150グラム
鶏モモ肉 2枚
シメジ 1/2パック
ほうれん草 適量
香ばしい薫りのカレー・ルー中辛 1袋(150グラム)
サラダ油 適量
3カップ

【作り方】

  1. シーフードミックスは酒をふりかけ電子レンジで解凍、鶏モモ肉は一口大に切り、シメジはいしづきを取ってほぐし、ほうれん草はゆでて水気を切っておく。
  2. 鍋にサラダ油を入れて鶏肉を炒め、シーフードミックス、シメジの順に加えて炒める。
  3. 水を加えて15分ほど煮る。(ここでシーフードから旨みがでます)
  4. ほうれん草を加えてさっと煮て、火を止めてカレールーを加える。
  5. しっかり溶かしたらとろみがつくまで弱火で煮る。

【ワンポイントアドバイス】

シーフードミックスは酒をふりかけて解凍することで臭みを消し、しっかり煮ることで旨みを引き出します。
この旨みがルーと合わさり、絶妙なコクがでます。