☆簡単おいしいシーフードカレー☆by *yu-hana*さん
【料理紹介】
シーフードミックスを使った誰にでもできる簡単レシピ。
シーフードのうまみがカレーにしっかり出ていて満足な一品です。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
シーフードミックス(冷凍) |
150グラム |
鶏モモ肉 |
2枚 |
シメジ |
1/2パック |
ほうれん草 |
適量 |
香ばしい薫りのカレー・ルー中辛 |
1袋(150グラム) |
サラダ油 |
適量 |
水 |
3カップ |
|
【作り方】
- シーフードミックスは酒をふりかけ電子レンジで解凍、鶏モモ肉は一口大に切り、シメジはいしづきを取ってほぐし、ほうれん草はゆでて水気を切っておく。
- 鍋にサラダ油を入れて鶏肉を炒め、シーフードミックス、シメジの順に加えて炒める。
- 水を加えて15分ほど煮る。(ここでシーフードから旨みがでます)
- ほうれん草を加えてさっと煮て、火を止めてカレールーを加える。
- しっかり溶かしたらとろみがつくまで弱火で煮る。
【ワンポイントアドバイス】
シーフードミックスは酒をふりかけて解凍することで臭みを消し、しっかり煮ることで旨みを引き出します。
この旨みがルーと合わさり、絶妙なコクがでます。