ミートローフby まつりさん

【料理紹介】

いつものハンバーグタネや、作りすぎて余ったハンバーグタネで、簡単ミートローフ。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひき肉 300g
溶き卵 1個分
たまねぎ 小1個
にんじん 2分の1個
ナツメグ 適量
パン粉 適量
塩コショウ 適量
ゆで卵 2個
ケチャップ☆ 大4
ソース☆ 大2
砂糖☆ 小2
ルッコラ(付け合せ) ひと束

【作り方】

  1. ハンバーグを作る要領で、タネを作ります。
  2. パウンドケーキの型にクッキングシートを引き、1を入れていきます。間にゆで卵を埋め込みます。
  3. 200℃に予熱したオーブンで、15分焼きます。
  4. ソースは、☆マークのついたものを、フライパンで混ぜ合わせ、作ります。味の調節は塩コショウで。
  5. お皿に焼きあがった3を盛り、その周りにルッコラを乗せ、ソースをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

タネの中身をいろいろ変えれば、いろんなミートローフができます。簡単にミックスベジタブルでやってもいいかも?