【休肝日】冷蔵庫のあり合わせで作るミネストローネ
料理紹介
冷蔵庫のあり合わせでミネストローネに。余っていた食材を消費するのもちょうど良いです!
材料
- フジッリ 約50g
- トマト 1個
- 人参 約1/2本
- ロースハム 約40g
- ネギ 適量
- 水 500〜600ml
- 塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1.
トマトは細かく、ネギは小口切り、人参はさいの目切りに、ロースハムは角切りにする。
- 2.
鍋にオリーブオイルを熱し、人参を炒め火が通ったら、ロースハム、トマトの順に加え炒め、途中、塩、粗挽き黒胡椒、白ワインも加えサッと炒める。
- 3.
2に水を入れ、沸騰したらフジッリを入れて茹で、最後にネギを入れる。
ワンポイントアドバイス
ショートパスタは常備しておくと、スープに限らず何かと重宝します。