フェットチーネを適量の塩を加えたお湯で茹で、ニンニクは薄くスライスする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
茹で上がってよく湯切りをしたフェットチーネを2に加え軽く炒め、さらに塩、粗挽き黒胡椒、粒マスタードを加え炒める。
3に生クリームを回しかけ、全体に絡まるよう手早く炒め、お皿に盛る。
お皿にのせたフェットチーネにサーモンをのせ、その上に塩を適量かける。仕上げに全体に粗挽き黒胡椒を振り、お好みでアクセントにイタリアンパセリ(材料外)を飾る、
サーモンにかける塩は岩塩を使い、ミルを使い荒めに。
サーモンは肉厚のあるお刺身用を使用しましたが、スモークサーモンでもOK! ただし、その際はすでに塩気があるので、新たに塩は振らないようにしましょう。
★合わせるワインは、生クリームを使っていますが、少量であることと岩塩の塩味などから、リッチでふくよかなものより、辛口でミネラル感のある白ワインがオススメです。オレンジワインもなかなか合います。