ワインと美味しい!ナスと豚バラ肉のトマトソースパスタ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ワインと美味しい!ナスと豚バラ肉のトマトソースパスタ レシピ

ワインと美味しい!ナスと豚バラ肉のトマトソースパスタ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

疲れて帰宅した日も簡単に作れる、ワインのお供にぜひ作りたいパスタメニューの1つです。

材料

  1. ペンネ 200g
  2. 豚バラ肉 100gくらい
  3. ナス 1本
  4. カットトマト缶 1缶
  5. 白ワイン or 軽めの赤ワイン 大さじ2〜3
  6. ニンニク 1片
  7.  少々
  8. 粗挽き黒胡椒 少々
  9. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    適量の塩(分量外)を加え、ペンネを茹でる。

  2. 2.

    ニンニクはみじん切りに、豚バラ肉は短冊切り、ナスは厚めの半月切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    2に豚バラ肉を加え、カリカリになるまで炒めたら、ナスも加えて炒める。

  4. 4.

    ナスによくオイルが馴染んだらトマト缶のカットトマトも加え、塩、コショウし、白ワインを加え、アルコールを飛ばしながら炒める。

  5. 5.

    さらに、茹で上がったペンネを加え、ソースを絡めながら炒める。

ワンポイントアドバイス

豚バラ肉はカリカリになるまでしっかりと炒めましょう!
★赤ワインだけでなく、夏の暑い日などは少し冷やした辛口の白ワインやロゼにも合います。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ワインと美味しい!ナスと豚バラ肉のトマトソースパスタ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP