適量の塩(分量外)を加え、ペンネを茹でる。
ニンニクはみじん切りに、豚バラ肉は短冊切り、ナスは厚めの半月切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
2に豚バラ肉を加え、カリカリになるまで炒めたら、ナスも加えて炒める。
ナスによくオイルが馴染んだらトマト缶のカットトマトも加え、塩、コショウし、白ワインを加え、アルコールを飛ばしながら炒める。
さらに、茹で上がったペンネを加え、ソースを絡めながら炒める。
豚バラ肉はカリカリになるまでしっかりと炒めましょう!
★赤ワインだけでなく、夏の暑い日などは少し冷やした辛口の白ワインやロゼにも合います。