巻き簾にラップを敷き、その上に白胡麻を全体に散らし、巻き終わりの方は少し空けて酢飯を平らにのせ、その上に海苔を敷く。
*カリフォルニアロール(逆巻き)以外の通常の恵方巻きは、巻き簾の上に、海苔→酢飯の順にのせる。
1の上に、さらに具となるマグロ、サーモン、きゅうり、アボカドなど、お好みの組み合わせを巻き始めの方にのせ、海苔と一緒にに巻き簾を持ち上げるようにして、その都度引き寄せながらしっかりと巻いていく。
(マグロなどの具材は予め細長く切っておく)
巻き終わったら、2cm幅くらいになるように切って、出来上がり。
レシピは2人分となっていますが、だいたい2〜3人分です。
形が崩れないように、引き寄せながらしっかりと巻いていきましょう!
★酸味の爽やかな白ワインが合います♪写真はイクラものせているものがありますが、イクラはワインにはNGなので、イクラをのせていないものと一緒に食べるのがベスト!