あさりの白ワイン蒸し | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あさりの白ワイン蒸し レシピ

あさりの白ワイン蒸し
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白ワインの酸味とバターのコクとの相性バツグン!

材料

  1. あさり(砂抜きしたもの) 300〜350g
  2. 白ワイン 60g
  3. ニンニク 1片
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. バター 10g
  6.  少々
  7. 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    あさりは流水でよく洗い水気を切り、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    2にあさりを入れ強火で軽く炒め、塩、粗挽き黒胡椒、白ワインを加え蓋をして、中火〜強火で蒸し煮にする。

  4. 4.

    あさりの口が開いたらバターを加え、溶けて全体に絡まるように軽く混ぜる。

ワンポイントアドバイス

粗挽き黒胡椒はアクセントになるので少し強めに!
★合わせるワインはやっぱり白!
酸味のある爽やかなものはもちろん、バターでコクを出しているので、樽香のある少しふくよかなものでも、どちらもOK!
あさりと一緒にお好みで飲み比べてみるのもいいですね♪

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