あさりは流水でよく洗い水気を切り、ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
2にあさりを入れ強火で軽く炒め、塩、粗挽き黒胡椒、白ワインを加え蓋をして、中火〜強火で蒸し煮にする。
あさりの口が開いたらバターを加え、溶けて全体に絡まるように軽く混ぜる。
粗挽き黒胡椒はアクセントになるので少し強めに!
★合わせるワインはやっぱり白!
酸味のある爽やかなものはもちろん、バターでコクを出しているので、樽香のある少しふくよかなものでも、どちらもOK!
あさりと一緒にお好みで飲み比べてみるのもいいですね♪