あさりは流水でよく洗い、水気を切る。ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は1/2本をみじん切り、残りはそのまま。
マッシュルームは、大きめのものは半分に切る。(全部ホールのままでもよい)
小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、塩を入れ、弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら、あさりを加え中火にする。
あさりが開いてきたらマッシュルームを加え、全部あさりが開ききったら火を止め、仕上げに黒胡椒をふる。
バケットはお好みで、アヒージョのオイルに浸して食べると美味しいです♪
★合わせるワインは…
スペインのCAVA(カヴァ)やイタリアのPROSECCO(プロセッコ)などのスパークリングワインがオススメ!
アルバリーニョなどを使ったスペインの白ワインも、ミネラル感とあさりがマッチして美味。