おうちバル!あさりとマッシュルームのアヒージョ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おうちバル!あさりとマッシュルームのアヒージョ レシピ

おうちバル!あさりとマッシュルームのアヒージョ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い冬にオススメ!スペインのあったか料理でワインが進みます^ ^

材料

  1. あさり(砂抜きしたもの) 200gくらい
  2. ブラウンマッシュルーム 1パック(5〜6個)
  3. 赤唐辛子 1本
  4. ニンニク 1片
  5.  小さじ1弱
  6. 黒胡椒 少々
  7. オリーブオイル 1カップ
  8. バケット 1/2本

作り方

  1. 1.

    あさりは流水でよく洗い、水気を切る。ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は1/2本をみじん切り、残りはそのまま。

  2. 2.

    マッシュルームは、大きめのものは半分に切る。(全部ホールのままでもよい)

  3. 3.

    小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、塩を入れ、弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら、あさりを加え中火にする。

  4. 4.

    あさりが開いてきたらマッシュルームを加え、全部あさりが開ききったら火を止め、仕上げに黒胡椒をふる。

ワンポイントアドバイス

バケットはお好みで、アヒージョのオイルに浸して食べると美味しいです♪
★合わせるワインは…
スペインのCAVA(カヴァ)やイタリアのPROSECCO(プロセッコ)などのスパークリングワインがオススメ!
アルバリーニョなどを使ったスペインの白ワインも、ミネラル感とあさりがマッチして美味。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おうちバル!あさりとマッシュルームのアヒージョ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP