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しいたけのチーズマヨ グリル レシピ

しいたけのチーズマヨ グリル
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

アンティパストに最適!香ばしいのにクリーミーなしいたけのグリルです。

材料

  1. しいたけ 6〜7個
  2. マヨネーズ 適量
  3. 粉チーズ 少々
  4. ネギ 適宜
  5. 粗挽き黒胡椒 少々
  6. オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1.

    しいたけの石づきを根本から取り除き、石づきを細かく切る。(石づきの先端のみ硬いので切り落とす)
    ネギは小口切りにする。

  2. 2.

    アルミ箔にオリーブオイルを薄く塗り、その上にしいたけの傘を下にして並べて置く。

  3. 3.

    1の石づきとネギに、マヨネーズ、粉チーズ粗挽き黒胡椒を加え、よく混ぜか合わせる。
    マヨネーズの分量の目安は、材料と一緒にかき混ぜた時にポッテリするくらいの量が良い。

  4. 4.

    3を、ドーム型になるくらいに、しいたけに乗せ全体に粉チーズを振りかけ、オーブントースターで3〜5分、状態を確認しながら焦げ目がつくまで焼く。

  5. 5.

    お皿に乗せ、彩りにネギを散らして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

しいたけの表面が焦げすぎないように、こまめに焼き加減をチェックしましょう。
★マヨネーズを使っているので、樽のシャルドネなど、まろやかな白ワインなどを合わせるとGOOD!

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