しいたけの石づきを根本から取り除き、石づきを細かく切る。(石づきの先端のみ硬いので切り落とす)
ネギは小口切りにする。
アルミ箔にオリーブオイルを薄く塗り、その上にしいたけの傘を下にして並べて置く。
1の石づきとネギに、マヨネーズ、粉チーズ粗挽き黒胡椒を加え、よく混ぜか合わせる。
マヨネーズの分量の目安は、材料と一緒にかき混ぜた時にポッテリするくらいの量が良い。
3を、ドーム型になるくらいに、しいたけに乗せ全体に粉チーズを振りかけ、オーブントースターで3〜5分、状態を確認しながら焦げ目がつくまで焼く。
お皿に乗せ、彩りにネギを散らして出来上がり!
しいたけの表面が焦げすぎないように、こまめに焼き加減をチェックしましょう。
★マヨネーズを使っているので、樽のシャルドネなど、まろやかな白ワインなどを合わせるとGOOD!