パスタを適量の塩を加えたお湯で茹で、タマネギとニンニクはみじん切りにする。
お鍋にオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクを炒め、香りが出てきたらタマネギを加え、よく炒める。タマネギが透明になるまで炒めたら、挽肉を加え、さらによく炒める。
2にカットトマトを入れさらに炒め、少し水分を飛ばしたら、トマトピューレ→水、の順に加え、塩、胡椒をし、赤ワインを回しかける。さらによく炒め、アルコールを飛ばす。
ブイヨン、塩、胡椒を加え味を整え、バターを加えたら蓋をして少し煮詰める。
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、茹で上がったパスタを軽く炒めたあと、ボロネーゼソースを加え、パスタとソースをよく絡めて出来上がり!
ソースは煮詰めて水分をよく飛ばすようにし、水っぽくならないように気をつけましょう。
★ワインはやっぱり赤が合いますね!プリミティーヴォ(=ジンファンデル)を使った赤ワインがオススメ。サンジョヴェーゼを使ったイタリア、トスカーナの赤ワイン”CHIANTI”もGOOD!