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ハワイアン気分のロコモコプレート レシピ

ハワイアン気分のロコモコプレート
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

カリフォルニアの赤ワインにピッタリの一皿!

材料

  1. ひき肉 300〜400g
  2. タマネギ 1/2個
  3. 卵(1個はハンバーグのつなぎ用) 3個
  4. ナツメグ 少々
  5.  少々
  6. 粗挽き黒胡椒 少々
  7. 赤ワイン 大さじ2
  8. 醤油 少々
  9. ウスターソース 少々
  10. オリーブオイル 少々
  11. バター 10g

作り方

  1. 1.

    タマネギをみじん切りにし、バターで炒めたあと冷ます。

  2. 2.

    ボールに1のタマネギとひき肉、ナツメグ、塩、粗挽き黒胡椒、卵1個を入れ、よく混ぜ合わせる、小判形に成形する。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ハンバーグの片面を焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、赤ワインを少々入れ、蓋をして焼く。(焼き上がったら肉汁はとっておく)

  4. 4.

    お皿にご飯を入れ、その上にハンバーグをのせる。

  5. 5.

    別のフライパンで半熟の目玉焼きを焼き、できあがったら、黄身の部分に切れ目を入れ、4のハンバーグの上にのせる。(半熟が苦手な場合はしっかり焼き、切れ目は入れない)

  6. 6.

    【ソースを作る】
    フライパンでハンバーグを焼いた時に出た肉汁を熱し、ウスターソース、醤油、赤ワインを入れて強火でサッと煮立たせすぐに火を止め、5に回しかけ、仕上げに粗挽き黒胡椒を振ってできあがり!

ワンポイントアドバイス

ハンバーグと目玉焼きの間に、チーズを挟むのもGOODです!
★ハワイアンなお料理には、アメリカのワインを合わせたいですね^^ カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨンなら、力強いタンニンの渋みと果実味が、ロコモコのガッツリハンバーグにピッタリです!

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