タマネギをみじん切りにし、バターで炒めたあと冷ます。
ボールに1のタマネギとひき肉、ナツメグ、塩、粗挽き黒胡椒、卵1個を入れ、よく混ぜ合わせる、小判形に成形する。
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ハンバーグの片面を焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、赤ワインを少々入れ、蓋をして焼く。(焼き上がったら肉汁はとっておく)
お皿にご飯を入れ、その上にハンバーグをのせる。
別のフライパンで半熟の目玉焼きを焼き、できあがったら、黄身の部分に切れ目を入れ、4のハンバーグの上にのせる。(半熟が苦手な場合はしっかり焼き、切れ目は入れない)
【ソースを作る】
フライパンでハンバーグを焼いた時に出た肉汁を熱し、ウスターソース、醤油、赤ワインを入れて強火でサッと煮立たせすぐに火を止め、5に回しかけ、仕上げに粗挽き黒胡椒を振ってできあがり!
ハンバーグと目玉焼きの間に、チーズを挟むのもGOODです!
★ハワイアンなお料理には、アメリカのワインを合わせたいですね^^ カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨンなら、力強いタンニンの渋みと果実味が、ロコモコのガッツリハンバーグにピッタリです!