パリッとジューシー!チキンのサッパリ揚げ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

パリッとジューシー!チキンのサッパリ揚げ レシピ

パリッとジューシー!チキンのサッパリ揚げ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

サッパリ揚げですが、揚げるというより、小麦粉をまぶした鶏肉を多めの油で焼くだけのカンタン調理!後片付けもラクチンです♪

材料

  1. 鶏もも肉 1枚〜2枚
  2. 小麦粉 適量
  3.  少々
  4. 胡椒 少々
  5. サラダ油 適量
  6. 青ネギ 適量
  7. 七味唐辛子 少々
  8. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は包丁で少し切り目を入れ、全体に塩、胡椒で下味をつける。その後、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに、鶏肉の厚みの1/3〜1/2程度になるくらいの分量のサラダ油を入れ熱し、1の鶏もも肉を皮の表面を下にして、焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    皮の表面に焼き色がついたら裏返し、焦げ付かないように焼く。

  4. 4.

    3をお皿にのせ、小口切りにした青ネギと七味唐辛子をふりかけ、ポン酢を回しかけ出来上がり!

ワンポイントアドバイス

お好みで、ポン酢を入れなくてもそのままでも美味しく召し上がれます。食べ比べてみるのもGOOD!
★ワインはシュナンブランを使った白ワインを合わせてみました。ポン酢の酸味との相性が良い感じでしたが、リースリングなどを合わせてみてもいいですね!

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