豚こま野菜とカリフラワーのカレー炒めby Noel★さん

【料理紹介】

15分くらいでぱぱっと余り物で作れちゃう!カリフラワーがなくてもok!食べやすいカレー味だからお子様にもグッ!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま肉 200g
★ぶなしめじ 好きなだけ
★じゃがいも 1個
カリフラワー【下茹で済み】 好きなだけ
塩コショウ 少量
にんにくチューブ 小さじ一
醤油 ほんの少しだけ、キャップの底埋まるくらいまで
だしのもと ほんのり
カレー粉、または、ルー【ルーは、削る】 色がつくくらい、少量
刻み海苔 好きなだけ
青ネギ 好きなだけ

【作り方】

  1. カリフラワーは、下茹でしとく
    ★じゃがいもは、幅1センチくらいにきる。
    ★ぶなしめじも軽く洗って、タッパーにいれ、じゃがいもと一緒に入れて、電子レンジで柔らかくする
    電子レンジは、機能による。
    大体100g‥2分設定で。柔らかくなればOKです
  2. フライパンに、油大さじ一を入れ、豚こま肉を炒める。
    ★を電子レンジから取り出し、一緒に炒める
  3. カリフラワーを、入れ、塩コショウ。
    にんにくチューブを足し、炒める
    だしのもと、醤油を加え、更に軽く炒める
  4. カレー粉がなかったから、ルーを使いました
    【こくまろ】を使いました。
    1個取り出し、少量。色づくまで削る
    炒める
  5. 最後に、刻み海苔を掛け、青ネギをふりかければ
    完成です★

【ワンポイントアドバイス】

ぶなしめじと、じゃがいもは、電子レンジで下茹で機能でしておくと楽ちん!!カレー粉があれば、カレー粉でok!今回は、残り物のルーを、削りました★