じゃがいも包の甘ダレ肉巻きby Noel★さん

【料理紹介】

少し手間はありますが、柔らかくて、甘いタレが絡んでおいしいおかず、または、お弁当にも(*´罒`*)♡

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 3から4個
豚しゃぶ又はロースok 13枚くらい
片栗粉 まぶす程度
塩こしょう ふりかける程度
★めんつゆ カップ50ml
★水 カップ100ml
★砂糖 小さじ2
★しょうゆ ごく少量
★みりん 大さじ2
★水溶き片栗粉 とろみ付け程度

【作り方】

  1. じゃがいもは食べやすい大きさに切り
    下ゆでしておく
    【または、タッパーに入れ電子レンジで柔らかくする】
  2. 冷めたら肉を巻いていく、片栗粉をまぶす
  3. フライパンに油をいる、両面焼いていく
    こんがり気味で!
  4. 一旦取り出し、油を完全に拭き取ります
    さらに、★調味料をいれ片栗粉でトロミ付けをする
  5. トロミついたら、肉巻きを中に入れ絡めたら
    完成

【ワンポイントアドバイス】

最後にごまをふりかけましょう!ジャガイモは、熱いうちはやけどに気をつけましょう!冷ましてから巻く