HM*おさつdeスコーンby Noel★さん

【料理紹介】

秋の野菜、サツマイモを使い、ゴマを入れてスコーンにしました!サツマイモが甘くて、和をイメージしました(๑˃̵ᴗ˂̵)

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
HM粉【七個分】 1袋150g
マーガリン 50g
牛乳 50cc
サツマイモ 1/2
黒ごま 適量

【作り方】

  1. ボウルにHM粉を入れ、マーガリンを入れざっくり混ぜる
  2. 牛乳を少しずつ足して、二回に分けてください。
    ひとまとまりになるようにまとめる。粉っぽさがなくなるようにまとめます!ポロポロしててokです
  3. 茹でたサツマイモと、ゴマを入れてざっくり混ぜる
    ぐるぐる混ぜないでください
    形はさっくり好きに形成しましょう
  4. 今回はゴツゴツしてるから、そのまま、スケッパーでとり、小さくまとめました!
    180度余熱ありで15分出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

サツマイモは、皮をとり、先に茹でるか、電子レンジで柔らかくする。焼くときに、また火が通りますが、下ゆでをしないと、少し固いままの仕上がりになりますので、必ず少し火を通しましょう