いちごチョコマカロン バレンタインにby Rika.0209さん

【料理紹介】

可愛いピンクで本命の彼や大好きなパパにアピール!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵白 40g
グラニュー糖 30g
粉糖 60g
アーモンドプードル 40g
いちごパウダー 2g
生クリーム 100cc
板チョコ(いちご) 1枚
いちご お好きなだけ
アイシングシュガー 適量

【作り方】

  1. 卵白をしっかり泡立てる(途中3回に分けてグラニュー糖を加える)
  2. 粉糖、アーモンドプードル、いちごパウダーを混ぜ振るいにかける
  3. 泡立てた卵白に②を加えゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 艶が出るまでマカロナージュする(リボン状に垂れたあと、ツノがゆっくり消えていく状態でストップ)
  5. 1時間ほど乾燥させる(乾き始めたらオーブンを180度に予熱)
  6. 180度に温めたオーブンで3分焼く
  7. 一度オーブンをあけ、熱を逃したら140度にさげ13分焼く
     
  8. ボールに砕いた板チョコと生クリーム半分を入れ湯煎で溶かす
  9. 溶けたら残りの生クリームを加え氷水で冷やしながら一気に泡立てる
  10. 焼き上がったマカロンにアイシングシュガーでタネやヘタをかく
  11. アイシングが乾いたら、泡立てた生クリームといちごを挟んで完成♡

【ワンポイントアドバイス】

バレンタイン!本命には誰よりも可愛く、誰よりも目立つ可愛いピンクでアピール!!

パパへの本命プレゼントは子供と一緒にアイシング!

大好きな彼へ届け!