いちごチョコマカロン バレンタインにby Rika.0209さん
【料理紹介】
可愛いピンクで本命の彼や大好きなパパにアピール!!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵白 |
40g |
グラニュー糖 |
30g |
粉糖 |
60g |
アーモンドプードル |
40g |
いちごパウダー |
2g |
生クリーム |
100cc |
板チョコ(いちご) |
1枚 |
いちご |
お好きなだけ |
アイシングシュガー |
適量 |
|
【作り方】
- 卵白をしっかり泡立てる(途中3回に分けてグラニュー糖を加える)
- 粉糖、アーモンドプードル、いちごパウダーを混ぜ振るいにかける
- 泡立てた卵白に②を加えゴムベラでさっくり混ぜる
- 艶が出るまでマカロナージュする(リボン状に垂れたあと、ツノがゆっくり消えていく状態でストップ)
- 1時間ほど乾燥させる(乾き始めたらオーブンを180度に予熱)
- 180度に温めたオーブンで3分焼く
- 一度オーブンをあけ、熱を逃したら140度にさげ13分焼く
- ボールに砕いた板チョコと生クリーム半分を入れ湯煎で溶かす
- 溶けたら残りの生クリームを加え氷水で冷やしながら一気に泡立てる
- 焼き上がったマカロンにアイシングシュガーでタネやヘタをかく
- アイシングが乾いたら、泡立てた生クリームといちごを挟んで完成♡
【ワンポイントアドバイス】
バレンタイン!本命には誰よりも可愛く、誰よりも目立つ可愛いピンクでアピール!!
パパへの本命プレゼントは子供と一緒にアイシング!
大好きな彼へ届け!