フェンネルと高野豆腐の麻婆豆腐by michikoさん
【料理紹介】
高野豆腐で麻婆豆腐作ってみました。満腹感が半端ない。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
にんにく・生姜 |
みじん切り 各大さじ1くらい |
フェンネル |
半分 |
ひき肉 |
70gくらい |
高野豆腐 |
2枚 |
水 |
200cc |
鶏ガラスープの素 |
小1 |
味噌 |
小2 |
練りごま |
小1 |
醤油 |
大1 |
食べるラー油 |
大1 |
山椒の実 |
8粒くらい刻む |
にんにく醤油 |
トッピング |
片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- フェンネルを1センチ角に切る。高野豆腐はお湯で戻す。ひき肉、にんにく、生姜、水とともにお鍋へ。中〜強火で沸騰させる
- 鶏ガラスープ、味噌、練りごま、醤油を入れ味付け。食べるラー油も入れて、火を通す。
- 火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜて3分くらいしっかり火を通す。
- 山椒の実を混ぜて完成。
【ワンポイントアドバイス】
◎簡単です。味付けはお好みで色々チャレンジしてみましょう。