フェンネルと高野豆腐の麻婆豆腐by michikoさん

【料理紹介】

高野豆腐で麻婆豆腐作ってみました。満腹感が半端ない。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく・生姜 みじん切り 各大さじ1くらい
フェンネル 半分
ひき肉 70gくらい
高野豆腐 2枚
200cc
鶏ガラスープの素 小1
味噌 小2
練りごま 小1
醤油 大1
食べるラー油 大1
山椒の実 8粒くらい刻む
にんにく醤油 トッピング
片栗粉 適量

【作り方】

  1. フェンネルを1センチ角に切る。高野豆腐はお湯で戻す。ひき肉、にんにく、生姜、水とともにお鍋へ。中〜強火で沸騰させる
  2. 鶏ガラスープ、味噌、練りごま、醤油を入れ味付け。食べるラー油も入れて、火を通す。
  3. 火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜて3分くらいしっかり火を通す。
  4. 山椒の実を混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

◎簡単です。味付けはお好みで色々チャレンジしてみましょう。