【小麦粉なし・BPなし】アップルアーモンド高野豆腐ケーキby michikoさん
【料理紹介】
小麦粉を使っていないとは思えないほど、ふわふわしっとりのケーキです。ベーキングパウダーや重曹も不使用ですが、アーモンドパウダーとバターで濃厚でしっとりした味に仕上がりました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご |
1個 |
バター |
40g |
砂糖 |
40g |
卵 |
2個 |
アーモンドプードル |
30〜40g |
高野豆腐の粉(or おからパウダー) |
25gくらい |
白玉粉 |
10gくらい |
シナモン |
適量 |
牛乳 |
大2 |
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【作り方】
- ボールにバターを入れ、湯煎またはレンジで少し加熱しクリーム状に練る。
そこに砂糖をすり混ぜる。さらに卵を一つずつ入れて、よくかき混ぜる。さらに牛乳をいれ、かき混ぜる。
- アーモンドプードルを1に入れ、軽く混ぜる。
高野豆腐の粉と白玉粉をそこに入れ、軽く混ぜる。
※オーブンを170度に温めておく。
- 薄切りしたリンゴを2に入れ、混ぜる。
型に入れ、空気を抜いて、オーブンに入れ、170度で40分。
楊枝を刺して、生地がつかなければ完成。
【ワンポイントアドバイス】
◎高野豆腐の粉と白玉粉を合わせて35g程度ですが、これを小麦粉35gに変えてもOK。
◎卵は2つ入れてください。