【小麦粉なし・BPなし】アップルアーモンド高野豆腐ケーキby michikoさん

【料理紹介】

小麦粉を使っていないとは思えないほど、ふわふわしっとりのケーキです。ベーキングパウダーや重曹も不使用ですが、アーモンドパウダーとバターで濃厚でしっとりした味に仕上がりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 1個
バター 40g
砂糖 40g
2個
アーモンドプードル 30〜40g
高野豆腐の粉(or おからパウダー) 25gくらい
白玉粉 10gくらい
シナモン 適量
牛乳 大2

【作り方】

  1. ボールにバターを入れ、湯煎またはレンジで少し加熱しクリーム状に練る。
    そこに砂糖をすり混ぜる。さらに卵を一つずつ入れて、よくかき混ぜる。さらに牛乳をいれ、かき混ぜる。
  2. アーモンドプードルを1に入れ、軽く混ぜる。
    高野豆腐の粉と白玉粉をそこに入れ、軽く混ぜる。

    ※オーブンを170度に温めておく。
  3. 薄切りしたリンゴを2に入れ、混ぜる。
    型に入れ、空気を抜いて、オーブンに入れ、170度で40分。
    楊枝を刺して、生地がつかなければ完成。

【ワンポイントアドバイス】

◎高野豆腐の粉と白玉粉を合わせて35g程度ですが、これを小麦粉35gに変えてもOK。

◎卵は2つ入れてください。