高野豆腐入りミートボールのトマト煮by michikoさん

【料理紹介】

少しでもヘルシーに、でも美味しいものが食べたくて。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひき肉 100g
おからパウダー(または高野豆腐すりおろし) 大2
片栗粉 大2
玉ねぎ(みじん切り) 中1個半
マッシュルームか椎茸(みじん切り) 3個くらい
塩コショウ 適量
にんにく(みじん切り) ひとかけ
オリーブ油 大1
トマトピューレ 100cc
赤ワイン(あれば) 50cc
ローリエ、ローズマリーなど 適量
砂糖 ほんの少し

【作り方】

  1. ひき肉、おからパウダー、片栗粉、玉ねぎ、マッシュルーム、塩コショウをボールに入れ粘りが出るまで手で混ぜる。このとき、粘りが出なかったら、少しずつ水を足す。(大さじ3くらいまで、少しずつ)
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくをいれ、直径2〜3cmに丸めた具を並べ、フタをして中火で3分ほど焼く。
  3. フタを開けて、軽く焼き色がついたら、一つずつ裏返し、さらに3分ほどフタをして弱火〜中火で火を通す。
  4. 全体に焼き目が付いたら、トマトピューレ(または水煮缶)と、軽く塩コショウ、ハーブ類を入れ、赤ワインも入れて、フタをして10分ほど弱火〜中火で煮込む。
  5. ソースが適度に煮詰まってきたら味見をする。まだ酸っぱかったら、砂糖をほんの少し入れて、更に5分ほど煮込む。
    最後に味を整えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

◎今回は肉入りですが、高野豆腐だけでも作ってみようと思ってます。
◎最初に具材を混ぜる時、玉ねぎとマッシュルームの量が多く感じますが、粘り気が出るまで根気よく混ぜてください。少しずつお水を足しながら混ぜると、わりと早く粘り気が出てきます。
◎今回は豚ひき肉だけでしたが、良い味でした。