高野豆腐入りミートボールのトマト煮by michikoさん
【料理紹介】
少しでもヘルシーに、でも美味しいものが食べたくて。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ひき肉 |
100g |
おからパウダー(または高野豆腐すりおろし) |
大2 |
片栗粉 |
大2 |
玉ねぎ(みじん切り) |
中1個半 |
マッシュルームか椎茸(みじん切り) |
3個くらい |
塩コショウ |
適量 |
にんにく(みじん切り) |
ひとかけ |
オリーブ油 |
大1 |
トマトピューレ |
100cc |
赤ワイン(あれば) |
50cc |
ローリエ、ローズマリーなど |
適量 |
砂糖 |
ほんの少し |
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【作り方】
- ひき肉、おからパウダー、片栗粉、玉ねぎ、マッシュルーム、塩コショウをボールに入れ粘りが出るまで手で混ぜる。このとき、粘りが出なかったら、少しずつ水を足す。(大さじ3くらいまで、少しずつ)
- フライパンにオリーブ油とにんにくをいれ、直径2〜3cmに丸めた具を並べ、フタをして中火で3分ほど焼く。
- フタを開けて、軽く焼き色がついたら、一つずつ裏返し、さらに3分ほどフタをして弱火〜中火で火を通す。
- 全体に焼き目が付いたら、トマトピューレ(または水煮缶)と、軽く塩コショウ、ハーブ類を入れ、赤ワインも入れて、フタをして10分ほど弱火〜中火で煮込む。
- ソースが適度に煮詰まってきたら味見をする。まだ酸っぱかったら、砂糖をほんの少し入れて、更に5分ほど煮込む。
最後に味を整えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
◎今回は肉入りですが、高野豆腐だけでも作ってみようと思ってます。
◎最初に具材を混ぜる時、玉ねぎとマッシュルームの量が多く感じますが、粘り気が出るまで根気よく混ぜてください。少しずつお水を足しながら混ぜると、わりと早く粘り気が出てきます。
◎今回は豚ひき肉だけでしたが、良い味でした。