バジルソースでポテサラby michikoさん

【料理紹介】

マヨなしでも美味しく簡単にポテサラ作り♪
具材を変えればベジタリアンメニューにも。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 中2個
にんじん 半分
玉ねぎ 1/4
ツナ缶(小) 1缶
大さじ3
バジルソース 小1
塩コショウ 適量
100cc
粒マスタード 好みで

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむきサイコロ状に切り、水と一緒に鍋に入れ火にかける。
  2. にんじんは薄切りにし鍋に投入、玉ねぎも薄切りにして鍋に入れ、10分ほど待つ。
  3. 水分が減ってきて、じゃがいもに火が通ったらザルにとりボールに入れる。
  4. お酢を入れ混ぜる。馴染んだら、ツナ缶、バジルソース、塩コショウを入れて味を整えて完成。
  5. お好みで、粒マスタードを添える。

【ワンポイントアドバイス】

◎ツナ缶が水煮の時はオリーブ油を足すといい
◎ツナの代わりに、高野豆腐も、ひき肉も。ゆで卵も代用できます。
◎バジルソースが決め手です。ない場合は、乾燥ハーブのオレガノやタイムと、オリーブ油、パルメザンチーズなど足してもいいかも。
◎温かくても冷ましても美味しいレシピです。