バジルソースでポテサラby michikoさん
【料理紹介】
マヨなしでも美味しく簡単にポテサラ作り♪
具材を変えればベジタリアンメニューにも。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
中2個 |
にんじん |
半分 |
玉ねぎ |
1/4 |
ツナ缶(小) |
1缶 |
酢 |
大さじ3 |
バジルソース |
小1 |
塩コショウ |
適量 |
水 |
100cc |
粒マスタード |
好みで |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむきサイコロ状に切り、水と一緒に鍋に入れ火にかける。
- にんじんは薄切りにし鍋に投入、玉ねぎも薄切りにして鍋に入れ、10分ほど待つ。
- 水分が減ってきて、じゃがいもに火が通ったらザルにとりボールに入れる。
- お酢を入れ混ぜる。馴染んだら、ツナ缶、バジルソース、塩コショウを入れて味を整えて完成。
- お好みで、粒マスタードを添える。
【ワンポイントアドバイス】
◎ツナ缶が水煮の時はオリーブ油を足すといい
◎ツナの代わりに、高野豆腐も、ひき肉も。ゆで卵も代用できます。
◎バジルソースが決め手です。ない場合は、乾燥ハーブのオレガノやタイムと、オリーブ油、パルメザンチーズなど足してもいいかも。
◎温かくても冷ましても美味しいレシピです。