サバ缶とフェンネルのカレー煮by michikoさん

【料理紹介】

サバ缶でもイワシ缶でも作れます。
フライパンに全て入れて蓋して待つだけ。簡単料理だけど豪華に見えて美味しくて、栄養もしっかり♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サバ缶 1個
フェンネル 半分
にんじん 半分
ニンニク 1かけ
油(できればオリーブ油) 大1
カレー粉 大2
適量
100ccくらい
酒か白ワイン 大1〜2

【作り方】

  1. フライパンに適当な大きさに切ったフェンネル・にんじん・ニンニクを広げ、その上にサバ缶を乗せる。
  2. 油、カレー粉、塩を振り、水を入れてフタをし中火で10分。
  3. 魚を適当に裏返し、酒を入れ、味見をして味を整え、再度火が通ったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

◎水煮缶の場合は油あり、油漬け缶の場合は油なしで。

◎フェンネルの代わりに、玉ねぎでも出来ます。
◎めちゃくちゃ簡単です。