味玉そぼろ丼by ヒガシマルxレシピブログxフーディーテーブルさん

【料理紹介】

半熟の味玉が甘辛のそぼろとよく絡んで美味しいです。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
<そぼろ>
ひき肉 150g
ごはん 茶碗一杯
牡蠣だし醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
<味玉>
1個
牡蠣だし醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 卵を7分茹でたら冷水に30分漬けて殻を剥き、牡蠣だし醤油に漬けて一晩置く。
  2. ひき肉と調味料をよく混ぜたら火をつけて中火でしっかり混ぜながら炒める。
  3. 汁気がなくなったらごはんの上に盛り付ける。
  4. 卵を1口サイズにカットしてそぼろの上にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

・ひき肉は鶏でも豚でも合い挽き肉でもOKです
・ひき肉は火をつける前に調味料とよく混ぜてから炒めるとダマになりにくいです。
・緑の野菜を添えると彩りが良くなります。