時短&節約オムライスby connyさん

【料理紹介】

レトルトのミートソースをザルで濾して具材とソースに分けて作る、時短&節約オムライスです♪︎
ザルで取り分けた具材(ひき肉やたまねぎ)はごはんと炒めてライスに、濾して出てきた水分はオムライスのソースとして使います!
ひき肉は元々火が通っているので時短でライスが作れますし、味も元々ついているのでコクや旨みもしっかりあってソースも絶品☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レトルトのミートソース 1袋(2人前)
ピーマン 1個
ケチャップ 大さじ1〜
塩コショウ 適量
ごはん 2杯分
3個
ソース用ケチャップ 大さじ2〜
醤油 小さじ1
みりん(赤ワイン) 大さじ1
バター 小さじ1

【作り方】

  1. レトルトのミートソースをザルで濾して、具材と水分に分けます。
  2. フライパンに手順1の具材とみじん切りにしたピーマンを入れて炒め、ケチャップ、塩コショウを入れてさらに炒めます。(使うミートソースによって味が異なるので、味を見ながらお好みの濃さに調節してください)
  3. ごはんを入れて炒め、ライスの完成。
  4. 手順1で濾した水分のほうを小鍋に入れて、ソース用のケチャップ、醤油、みりん(赤ワインにすると大人味に)、バターも合わせてアルコールを飛ばすように煮立てます。(こちらも味を見ながら調節)
  5. 弱火のフライパンに油を引き、しっかり溶いた卵をじっくり加熱してオムレツ型にします。
  6. 皿に手順3のライスを盛り付け、その上に手順5の卵をのせ、手順4のソースをかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

使用するミートソースによって味の濃さやバランスが違うので、お好みの味に調節しながら仕上げてくださいね☆