時短&節約オムライスby connyさん
【料理紹介】
レトルトのミートソースをザルで濾して具材とソースに分けて作る、時短&節約オムライスです♪︎
ザルで取り分けた具材(ひき肉やたまねぎ)はごはんと炒めてライスに、濾して出てきた水分はオムライスのソースとして使います!
ひき肉は元々火が通っているので時短でライスが作れますし、味も元々ついているのでコクや旨みもしっかりあってソースも絶品☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
レトルトのミートソース |
1袋(2人前) |
ピーマン |
1個 |
ケチャップ |
大さじ1〜 |
塩コショウ |
適量 |
ごはん |
2杯分 |
卵 |
3個 |
ソース用ケチャップ |
大さじ2〜 |
醤油 |
小さじ1 |
みりん(赤ワイン) |
大さじ1 |
バター |
小さじ1 |
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【作り方】
- レトルトのミートソースをザルで濾して、具材と水分に分けます。
- フライパンに手順1の具材とみじん切りにしたピーマンを入れて炒め、ケチャップ、塩コショウを入れてさらに炒めます。(使うミートソースによって味が異なるので、味を見ながらお好みの濃さに調節してください)
- ごはんを入れて炒め、ライスの完成。
- 手順1で濾した水分のほうを小鍋に入れて、ソース用のケチャップ、醤油、みりん(赤ワインにすると大人味に)、バターも合わせてアルコールを飛ばすように煮立てます。(こちらも味を見ながら調節)
- 弱火のフライパンに油を引き、しっかり溶いた卵をじっくり加熱してオムレツ型にします。
- 皿に手順3のライスを盛り付け、その上に手順5の卵をのせ、手順4のソースをかけて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
使用するミートソースによって味の濃さやバランスが違うので、お好みの味に調節しながら仕上げてくださいね☆