ローストポークby kumiさん

【料理紹介】

しっとりやわらかなローストポークです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロースブロック 500g
マキシマム 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
タカラ本みりん 大さじ3
ニンニク 適量
玉ねぎ 半玉

【作り方】

  1. お肉を室温に30分前からだしておく。 火の通りを均一にするため
  2. 繊維をくずすように、ブロック肉が柔らかくなるまでフォークでさす
  3. マキシマムとオリーブオイルを全体にもみ15分くらい放置
  4. 耐熱容器にお肉と、皮ごとカットした野菜を並べてみりんをまわしかける
  5. グリルで40分じっくり焼く
    20分くらいたったらアルミホイルをかぶせる
  6. 焼き終わったら余熱がとれるまで放置したらカットして完成

【ワンポイントアドバイス】

待ち時間だけが長いですが、料理工程はとっても簡単で、美味しくてしっとり柔らかくできあがります。