かけうどんby まかろんさん

【料理紹介】

簡単時短のかけうどん

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ねぎ 5.0cm
生姜 1.0cm
1個
めんつゆ 大さじ3
本みりん 大さじ1
冷凍うどん 一人前
醤油 小さじ1
⭐︎味の素 5振り
⭐︎塩 小さじ1

【作り方】

  1. 1.ゆで卵を作るように卵を5分茹でます。
    2.卵だけ掬い出して冷やしてる間に、残りの茹で汁で⭐︎を入れてからうどんを鍋に入れます。
    3.うどんが茹で上がったらざるにとって冷まします。
    4.生姜はみじん切り、ネギは小口切りにします。
    5.ネギ以外の残りの材料を鍋に入れます。
    6.めんつゆ、本みりんを入れ、煮立たせます。
    7.うどんをお皿に移し、卵を乗せつゆをかけ、さらにネギをかけたら完成です!!

    ♡お好みで七味など味変化も楽しんでください♡

【ワンポイントアドバイス】

強火でやりすぎると出汁が飛んでしまうので、弱火〜中火でゆっくり沸騰させるといいです。