かけうどんby まかろんさん
【料理紹介】
簡単時短のかけうどん
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ねぎ |
5.0cm |
生姜 |
1.0cm |
卵 |
1個 |
めんつゆ |
大さじ3 |
本みりん |
大さじ1 |
冷凍うどん |
一人前 |
醤油 |
小さじ1 |
⭐︎味の素 |
5振り |
⭐︎塩 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 1.ゆで卵を作るように卵を5分茹でます。
2.卵だけ掬い出して冷やしてる間に、残りの茹で汁で⭐︎を入れてからうどんを鍋に入れます。
3.うどんが茹で上がったらざるにとって冷まします。
4.生姜はみじん切り、ネギは小口切りにします。
5.ネギ以外の残りの材料を鍋に入れます。
6.めんつゆ、本みりんを入れ、煮立たせます。
7.うどんをお皿に移し、卵を乗せつゆをかけ、さらにネギをかけたら完成です!!
♡お好みで七味など味変化も楽しんでください♡
【ワンポイントアドバイス】
強火でやりすぎると出汁が飛んでしまうので、弱火〜中火でゆっくり沸騰させるといいです。