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筍が美味しい季節になり、お店でも見かけるようになりましたね。 筍は季節限定の食べ物ですが、オリーブオイル漬けにしておけば 長く楽しむことが...
もう何100回と作ってきたフォカッチャですが、イタリアで習ったレシピよりも美味しい【高加水フォカッチャ】を知ってから、 ベリタリアの美味し...
ブロッコリーが美味しい季節になりました。 ミニトマトとアンチョビを使って簡単なパスタを作ってみましょう。 決め手は美味しいオリーブオイルで...
昨日はご近所さんに金環をたくさんいただいたので、夜頑張って金柑の白ワイン2をつくりました。 毎年作っているのですが、少しずつレシピを改良し...
お店で蕗のとうを見かけるようになりました。 長い間苦手な山菜の一つでしたが、今では味も香りも大好きです。 本当に味覚って年齢と共に変わりま...
先日ご紹介した新玉ねぎドレッシング作っていただけましたか? 「とてもおいしかった」とのお声をたくさんいただいています。新玉ねぎの季節しか作...
寒くなると登場する我が家のメニュー「キャベツの蒸し煮」 ポイントは弱火で時間をかけてじっくり煮込むこと、美味しいキャベツと オリーブオイル...
ランチ会、ホームパーティー等の時にあると、とても便利なフォカッチャ。 前日に仕込んで当日は焼くだけ、とてもおいしいのでオススメです。 【材...
時々無性に作りたくなるキッシュ しかしバイ生地を用意するのがとても面倒で なかなか作る気になりません。 ところが、ある日ひらめいて、 パイ...
お店で見かけるようになった「新玉ねぎ」は水分が多く、辛みが少ないのが特徴です。 生でサラダにしても加熱しても美味しい新玉ねぎは様々な用途が...
お休みの日に家にいる時は冷蔵庫の掃除も兼ねて、全く買い物をせず冷蔵庫にあるものだけでお料理を作ることをお勧めします。 作る料理はきまってい...
2月に入っても花粉症状が出ず、全く忘れていて、はっと気が付きました。 昔は2月ごろから、花粉症か風邪に似た症状があり、 咳、鼻水、かゆみが...
健康に良い野菜の代表と言えば「ブロッコリー」 健康効果が高いのは言うまでもありませんが、作り置きができ、色々なものにアレンジができるので重...
栄養たっぷり、健康思考も追い風になりブロコリーの人気が高まっています。 そのブロッコリーが2026年に「指定野菜」に認定されるそうです。 ...
イタリア語でソーセージのことをサルシッチャと呼びます。 日本のソーセージとイタリアのサルシッチャの違いと言えば、 まずはイタリアのサルシッ...
にんじんが美味しい季節になりました。 今日は、人参をたっぷり使った(キャロットドレッシング)のご紹介です。 にんじんにのオレンジ色素成分は...
2023年10月からお取り扱いを始めた バルサミコ酢IGP ですが すでに各所からお問い合わせがあり、在庫わずかとなりました。 バルサミコ...
にんじんが美味しい季節になりました。 今日は、人参をたっぷり使った(キャロットドレッシング)のご紹介です。 にんじんにのオレンジ色素成分は...
お正月に大活躍した鰤のコンフィをご紹介します。 【材料】 ブリ 4枚 約300g 海塩 ブリの2%重量 ハーブ類 適量 胡椒 適量 オリー...
オリーブオイルと広島牡蠣を使ったレシピをご紹介します。 作っておくと日を追うごとに美味しくなり、 突然の来客にも重宝しますので、多めに作り...