時々無性に作りたくなるキッシュ しかしバイ生地を用意するのがとても面倒で なかなか作る気になりません。 ところが、ある日ひらめいて、 パイ...続きを読む>>
ブロッコリーが美味しい季節になりました。 ミニトマトとアンチョビを使って簡単なパスタを作ってみましょう。 決め手は美味しいオリーブオイルで...続きを読む>>
寒くなると登場する我が家のメニュー「キャベツの蒸し煮」 ポイントは弱火で時間をかけてじっくり煮込むこと、美味しいキャベツと オリーブオイル...続きを読む>>
もう何100回と作ってきたフォカッチャですが、イタリアで習ったレシピよりも美味しい【高加水フォカッチャ】を知ってから、 ベリタリアの美味し...続きを読む>>
昨日はご近所さんに金環をたくさんいただいたので、夜頑張って金柑の白ワイン2をつくりました。 毎年作っているのですが、少しずつレシピを改良し...続きを読む>>
お店で蕗のとうを見かけるようになりました。 長い間苦手な山菜の一つでしたが、今では味も香りも大好きです。 本当に味覚って年齢と共に変わりま...続きを読む>>
先日ご紹介した新玉ねぎドレッシング作っていただけましたか? 「とてもおいしかった」とのお声をたくさんいただいています。新玉ねぎの季節しか作...続きを読む>>
ランチ会、ホームパーティー等の時にあると、とても便利なフォカッチャ。 前日に仕込んで当日は焼くだけ、とてもおいしいのでオススメです。 【材...続きを読む>>
朝から雹が降り、荒れ模様の瀬戸内です。 皆さんの地域はどうですか? 三寒四温と言いますが、確実に春はそこまでやってきているようです。 〜〜...続きを読む>>
花粉症の症状を ひどくしないために何よりも大切なのは、花粉を体の中に取り入れないことです。これに尽きます。 鼻と口から侵入してくる花粉をい...続きを読む>>