テーブルが華やか☆アボガドとトマトのサルサソースサラダby ぽぽんたぽんさん

【料理紹介】

簡単で、テーブル華やかメニューってパーティに必須。
お食事を楽しむ方は、ヘルシー志向もきっちりとインプットされているので、野菜も大好き。
いつでも手に入るトマトを今日はちょっと違った顔に変化させて、彩り1品に仕上げましょ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1/2個
サルサ用トマト(中くらい) 2個
にんにくみじんぎり 小1
香菜(コリアンダー・パクチーです) 5本くらいの枝付き2株程度
青唐辛子 1~2本
小1/2
ホワイトペッパー 少々
EXオリーブオイル 大2~3
アボガド 1個
盛り付け用トマト(大きめでも) 1個
レモン絞り汁 1/2個程度
香菜(コリアンダー、パクチー)ざく切り トッピング用適量

【作り方】

  1. サルサソースは、2~3時間程度なじませるのが理想的。
    それさえ準備しておけば、そんなに手間のかかるものではないのです。
    そのサルサの作り方から。
  2. 【サルサソース】
    たまねぎみじん切り、トマトはダイスカットに(5×5mm程度)これらは、だいたいでいいですよ。
    青唐辛子は、種付きのままそのまま輪切りに。
    ※辛いのが得意な方は増量、苦手な方は減らしてね。
  3. 2ににんにくみじん切りとコリアンダーのザク切り(5mm程度)塩コショウ、EXオリーブオイルと混ぜ合わせる。
    そのまま冷蔵庫で最低1時間、できれば数時間放置しましょう。その方が味が全体になじんでいいソースになりますよ。
  4. 【盛り付け】
    パーティーの始まる直前に。
    盛り付け方々、セットしましょ。
    アボガドは、適当な大きさにカット。
    レモン汁をかけて、変色防止しておきます。
    トマトはくし型にカット。
    それらをきれいに盛り合わせて。
    その上にサルサソースを美しくとろっとかけましょう。いわば、トマトのドレッシングみたいな感じ。
    アボガドとトマトが見えるようにしてくださいね。
    その上に香菜の刻んだものをトッピング。
    できあがり~(*^^)v

【ワンポイントアドバイス】

サルサソースは、早めに作っておきましょうね。
時間が経つ方が、いい味になります。
パーティ直前は忙しいから、こういう作り置きができると助かりますよね。
これ、焼いたチキンにかけてもGOOD!です。