テーブルが華やか☆アボガドとトマトのサルサソースサラダby ぽぽんたぽんさん
【料理紹介】
簡単で、テーブル華やかメニューってパーティに必須。
お食事を楽しむ方は、ヘルシー志向もきっちりとインプットされているので、野菜も大好き。
いつでも手に入るトマトを今日はちょっと違った顔に変化させて、彩り1品に仕上げましょ。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
1/2個 |
サルサ用トマト(中くらい) |
2個 |
にんにくみじんぎり |
小1 |
香菜(コリアンダー・パクチーです) |
5本くらいの枝付き2株程度 |
青唐辛子 |
1~2本 |
塩 |
小1/2 |
ホワイトペッパー |
少々 |
EXオリーブオイル |
大2~3 |
アボガド |
1個 |
盛り付け用トマト(大きめでも) |
1個 |
レモン絞り汁 |
1/2個程度 |
香菜(コリアンダー、パクチー)ざく切り |
トッピング用適量 |
|
【作り方】
- サルサソースは、2~3時間程度なじませるのが理想的。
それさえ準備しておけば、そんなに手間のかかるものではないのです。
そのサルサの作り方から。
- 【サルサソース】
たまねぎみじん切り、トマトはダイスカットに(5×5mm程度)これらは、だいたいでいいですよ。
青唐辛子は、種付きのままそのまま輪切りに。
※辛いのが得意な方は増量、苦手な方は減らしてね。
- 2ににんにくみじん切りとコリアンダーのザク切り(5mm程度)塩コショウ、EXオリーブオイルと混ぜ合わせる。
そのまま冷蔵庫で最低1時間、できれば数時間放置しましょう。その方が味が全体になじんでいいソースになりますよ。
- 【盛り付け】
パーティーの始まる直前に。
盛り付け方々、セットしましょ。
アボガドは、適当な大きさにカット。
レモン汁をかけて、変色防止しておきます。
トマトはくし型にカット。
それらをきれいに盛り合わせて。
その上にサルサソースを美しくとろっとかけましょう。いわば、トマトのドレッシングみたいな感じ。
アボガドとトマトが見えるようにしてくださいね。
その上に香菜の刻んだものをトッピング。
できあがり~(*^^)v
【ワンポイントアドバイス】
サルサソースは、早めに作っておきましょうね。
時間が経つ方が、いい味になります。
パーティ直前は忙しいから、こういう作り置きができると助かりますよね。
これ、焼いたチキンにかけてもGOOD!です。