粒マスタードを効かせて「ジャーマンポテトサラダ」by ぽぽんたぽんさん

【料理紹介】

じゃがいも×生クリームは黄金のコンビ。
普通のポテトサラダも大好きだけど、ソーセージと粒マスタードをたっぷりいれて、おつまみにぴったりに仕上げてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 1~2個(今日は大きめ1個)
ソーセージ 4本くらい(お好みで)
玉ねぎ 1/2個(小さいものなら1個)
にんにくみじん切り 小1
粒マスタード 大1程度
マヨネーズ 大1/2程度
タカナシ生クリーム 大1程度
パセリみじん切り 大1程度
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは、洗って丸ごと茹でる。
  2. 玉ねぎは薄切りにして、ソーセージは5~7mm程度にカット。
    フライパンににんにくみじんぎりとピュアオリーブオイルを熱して香りだし。
    にんにくのいい香りがしてきたら、たまねぎを炒めます。
    しんなりしたらソーセージもいれましょう。
    軽く塩こしょう。
  3. じゃがいもが串が通るくらいまで茹でて、皮をむいて適当な大きさにカット。(大きいものなら8等分、小さいものなら4等分くらいにね)
    軽く塩コショウをしておきましょう。
    ※熱いけれど、熱いうちにしましょうね。
  4. ソースを合わせる。
      ボールに粒マスタード、マヨネーズ、生クリームを合わせておきます。
    そこに、2と3を加えて和えます。
    全体がほどよく混ぜ合わさったら、パセリみじん切りも入れて、ささっと全体をひと混ぜ。
  5. できあがり♪
    ビールやハイボールにぴったり。

【ワンポイントアドバイス】

新じゃがの出回っている頃は、皮付きのまま揚げて作ってくださいねー。これが、また、コクがあってうまいんですo(^▽^)o
そのときは、ぜひ粒マスタードを多めでどうぞー。