粒マスタードを効かせて「ジャーマンポテトサラダ」by ぽぽんたぽんさん
【料理紹介】
じゃがいも×生クリームは黄金のコンビ。
普通のポテトサラダも大好きだけど、ソーセージと粒マスタードをたっぷりいれて、おつまみにぴったりに仕上げてみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
1~2個(今日は大きめ1個) |
ソーセージ |
4本くらい(お好みで) |
玉ねぎ |
1/2個(小さいものなら1個) |
にんにくみじん切り |
小1 |
粒マスタード |
大1程度 |
マヨネーズ |
大1/2程度 |
タカナシ生クリーム |
大1程度 |
パセリみじん切り |
大1程度 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- じゃがいもは、洗って丸ごと茹でる。
- 玉ねぎは薄切りにして、ソーセージは5~7mm程度にカット。
フライパンににんにくみじんぎりとピュアオリーブオイルを熱して香りだし。
にんにくのいい香りがしてきたら、たまねぎを炒めます。
しんなりしたらソーセージもいれましょう。
軽く塩こしょう。
- じゃがいもが串が通るくらいまで茹でて、皮をむいて適当な大きさにカット。(大きいものなら8等分、小さいものなら4等分くらいにね)
軽く塩コショウをしておきましょう。
※熱いけれど、熱いうちにしましょうね。
- ソースを合わせる。
ボールに粒マスタード、マヨネーズ、生クリームを合わせておきます。
そこに、2と3を加えて和えます。
全体がほどよく混ぜ合わさったら、パセリみじん切りも入れて、ささっと全体をひと混ぜ。
- できあがり♪
ビールやハイボールにぴったり。
【ワンポイントアドバイス】
新じゃがの出回っている頃は、皮付きのまま揚げて作ってくださいねー。これが、また、コクがあってうまいんですo(^▽^)o
そのときは、ぜひ粒マスタードを多めでどうぞー。