水菜とちくわのめんつゆポン酢炒めby こーさん

【料理紹介】

1年を通して、スーパーで購入できる水菜。値段も、手頃です。そんな水菜とこれまた、安価なちくわを使って作る、ヘルシーな節約レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜 5束
ちくわ 5本
麺つゆ 大さじ2
ポン酢 大さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 水菜は、1センチ幅に切り、ちくわは、斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を引き、ちくわを入れ、ちくわに軽く色が付くまで炒める。
  3. 水菜を加え、しんなりするまで炒める。
  4. 麺つゆとポン酢を合わせ、3に加え、炒め合わせ。
  5. 火を止め、更に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

水菜は、生食でも食べられるので、軽く炒めるだけでOKです。