チンゲン菜とちくわの甘辛煮by こーさん

【料理紹介】

栄養価の高いチンゲン菜と麹甘酒で、安くて美味しい甘辛煮が出来上がりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チンゲン菜 2束
ちくわ 5本
かつお節 1パック
サラダ油 適量
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
麹甘酒 大さじ3

【作り方】

  1. チンゲン菜は1センチ幅に、ちくわは斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を引き、チンゲン菜を入れ、炒める。
  3. ちくわを加え、炒めながら、醤油、みりん、麹甘酒を入れ、チンゲン菜がしんなりするまで炒める。
  4. かつお節を入れ、火を止め、器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

麹甘酒を白砂糖に変えても、美味しく作れると思います。