美味安心クリームチーズと春の山菜のケーク・サレby icyyanさん
【料理紹介】
我が家は、山の中にあり、この時季は、山菜がよく採れます。たけのこ、こごみ、新たまねぎと、もらったり、採ったりした山菜を利用してケーク・サレを焼いてみました。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
玉子 |
2個 |
砂糖 |
20g |
塩 |
小さじ1 |
筍スライス |
50g |
新たまねぎ |
1/2個 |
こごみ |
20g |
ベーコン |
3枚 |
にんじん |
30g |
溶かしバター |
30g |
|
【作り方】
- 山菜や野菜類を薄くスライスし、フライパンに入れサラダ油で
軽く炒めて好みで塩、コショーをしておき少し冷ましておく。
- 玉子を湯煎にして、よく泡立て、分量の砂糖、塩を加えさらに泡立てておく。
- 2にホットケーキミックスを泡を消さないように入れ混ぜる。
- 3に炒めた山菜類を混ぜ、溶かしバターを混ぜる。
- 4をバターを塗って粉を振ったパウンドケーキ型に入れ流し、160度に予熱したオーブンで35~40分焼き、竹串でさして何も付いてこなければ出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
山菜はあるものでOK。また山菜がなければ、季節の旬の野菜今だとアスパラガスやえんどう豆が美味しいと思います。