鶏胸肉でチンジャオロース風by yokoさん
【料理紹介】
安い鶏胸肉を使って野菜もたっぷり食べられて、ご飯もすすむおかずです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
じゃが芋 |
2個 |
人参 |
1/2本 |
ピーマン |
3個 |
レタス |
適量 |
○砂糖 |
小さじ2 |
○酒 |
大さじ1 |
○しょうゆ |
小さじ2 |
○ゴマ油 |
大さじ1 |
○オイスターソース |
大さじ1 |
○片栗粉 |
小さじ2 |
白ゴマ |
適量 |
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【作り方】
- じゃが芋、人参、ピーマンはせん切りにして、じゃが芋は水にさらしておく。レタスは大きめにちぎる。鶏胸肉は細く切って○の調味料に漬けてもみこんでおく。
- 耐熱に皿にじゃが芋、人参、ピーマンをのせ、上に鶏肉を汁ごとのせてラップをかけてレンジで加熱する(600Wで約10分)。鶏肉の様子をみて加熱する。
- 鶏肉に火が通ったら全体を混ぜて白ゴマをかける。レタスを添えて、巻いて食べる。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉に火が通りにくいので、途中でレンジから取り出して鶏肉を混ぜるといい。