鶏胸肉でチンジャオロース風by yokoさん

【料理紹介】

安い鶏胸肉を使って野菜もたっぷり食べられて、ご飯もすすむおかずです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚
じゃが芋 2個
人参 1/2本
ピーマン 3個
レタス 適量
○砂糖 小さじ2
○酒 大さじ1
○しょうゆ 小さじ2
○ゴマ油 大さじ1
○オイスターソース 大さじ1
○片栗粉 小さじ2
白ゴマ 適量

【作り方】

  1. じゃが芋、人参、ピーマンはせん切りにして、じゃが芋は水にさらしておく。レタスは大きめにちぎる。鶏胸肉は細く切って○の調味料に漬けてもみこんでおく。
  2. 耐熱に皿にじゃが芋、人参、ピーマンをのせ、上に鶏肉を汁ごとのせてラップをかけてレンジで加熱する(600Wで約10分)。鶏肉の様子をみて加熱する。
  3. 鶏肉に火が通ったら全体を混ぜて白ゴマをかける。レタスを添えて、巻いて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉に火が通りにくいので、途中でレンジから取り出して鶏肉を混ぜるといい。