塩麹by みいみいぱんださん

【料理紹介】

塩麹はお塩の代わりに使うと旨み成分で美味しさがアップし、お肉やお魚がふっくら柔らかく仕上がります。
下味として漬け込んでおくと美味しくなります❣️
お野菜は、塩麹に漬けておくだけで、美味しいお漬物ができます。さらに生姜や唐辛子🌶を入れると風味豊かな美味しいお漬物になります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米麹 200g
70〜80g
300〜380cc

【作り方】

  1. 1. ボールに米麹と塩を入れ、揉み込むように3分くらいかき混ぜる。
  2. 2. 1にお水300ccを入れ、スプーンでかき混ぜ、清潔なガラス容器に移す。
  3. 3. 水分が足りないようなら少しずつお水を追加して、好みの硬さにする。
  4. 4. 蓋は隙間を開けた状態で載せておく。
  5. 5. 1日1回かき混ぜて、7〜10日くらいでとろっとしたら、出来上がり。冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

毎日味見をするととんがっていた塩味からまろやかに変わっていきます。