チョコ・キャロットケーキby 小春さん

【料理紹介】

にんじんが入っていることがわからないしっとりしたチョコレートです。クルミやオレンジピールも入れてリッチな味にしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
すりおろしにんじん 150g
セミスイートチョコレート 100g
バター 40g
生クリーム 50g
全卵 2個
砂糖 40g
薄力粉 50g
アーモンドプードル 20g
ピュアココア 5g
くるみ 50g
オレンジピール 30g

【作り方】

  1. 刻んだセミスイートチョコとバターを湯せんにかけて溶かし、全卵・砂糖・すりおろしにんじんを混ぜる
  2. 薄力粉・アーモンドプードル・ピュアココアをあわせてふるって混ぜ、木べらでさっくりと混ぜる
  3. 空焼きした刻んだくるみと小さく刻んだオレンジピールも入れて クッキングシートを敷いた型に流し入れ 170℃のオーブンで30~40分焼く

【ワンポイントアドバイス】

型のサイズによって焼き時間が変わりますので様子を見ながら調節してください。焼きたてより1日ぐらいたってからの方が美味しいです。