シナモン・キャロットケーキby 小春さん
【料理紹介】
にんじんをたっぷり入れたシナモン風味のパウンドケーキです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
すりおろしにんじん |
150g |
全卵 |
2個 |
砂糖 |
60g |
はちみつ |
大さじ2 |
サラダ油 |
50㏄ |
小麦粉 |
150g |
アーモンドプードル |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
シナモン |
小さじ1 |
レーズン |
40g |
スライスアーモンド |
少々 |
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【作り方】
- 全卵・砂糖・はちみつをボウルに入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
- すりおろしにんじんとサラダ油を混ぜる
- 小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・シナモンを合わせてふるって混ぜ込み 木べらでさっくりと混ぜる
- 熱湯をかけて水けをきったレーズンも加えて混ぜたら クッキングシートを敷いた型に流し入れ 表面を平らにする
- 170℃のオーブンで30~40分焼く 途中で10分経ったらスライスアーモンドを表面に散らす 竹串をさして何もついてこなかったら焼きあがり
【ワンポイントアドバイス】
オイルはグレープシードオイルや太白ごま油に変えるとよりヘルシーです。型のサイズによって焼き時間が変わりますので様子を見ながら調整してください。