ねぎと牛肉の炒め物by 小春さん

【料理紹介】

タップリのねぎから甘みが出て おいしいおかずです。
ポイントは ねぎはたくさん、お肉は少なめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛こま切れ肉 150g
太めの長ネギ 3本
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3~3と1/2
好みで七味唐辛子 適宜

【作り方】

  1. 牛肉は薄めのものを用意して一口大に切る
    長ネギは1㎝厚さの斜め切りにする
    エリンギは繊維にそって薄切りにする
  2. サラダ油を熱した鍋で長ネギを炒め ネギがしんなりしたら
    火を強めて牛肉を入れて 肉の色が変わるまで手早く炒め エリンギも加えて炒め合わせる
  3. 酒・砂糖・しょうゆの順に調味料を加えて汁気が少なくなるまで炒める
    器に盛り付け 好みで七味唐辛子をかける

【ワンポイントアドバイス】

少し濃い目の味付けにしてごはんにのせて肉の少ない牛丼?風にしても美味しくいただけますよ!