ねぎと牛肉の炒め物
by 小春さん
【料理紹介】
タップリのねぎから甘みが出て おいしいおかずです。
ポイントは ねぎはたくさん、お肉は少なめです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
牛こま切れ肉
150g
太めの長ネギ
3本
エリンギ
1パック
サラダ油
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3~3と1/2
好みで七味唐辛子
適宜
【作り方】
牛肉は薄めのものを用意して一口大に切る
長ネギは1㎝厚さの斜め切りにする
エリンギは繊維にそって薄切りにする
サラダ油を熱した鍋で長ネギを炒め ネギがしんなりしたら
火を強めて牛肉を入れて 肉の色が変わるまで手早く炒め エリンギも加えて炒め合わせる
酒・砂糖・しょうゆの順に調味料を加えて汁気が少なくなるまで炒める
器に盛り付け 好みで七味唐辛子をかける
【ワンポイントアドバイス】
少し濃い目の味付けにしてごはんにのせて肉の少ない牛丼?風にしても美味しくいただけますよ!
このレシピのID: r197164
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD