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花形に飾り切りした酢れんこんです。穴が空いているれんこんは、将来を見通せるように、先見性のある一年を祈願するお正月メニューです。 ⏱調理時間...
人数:4人分
調理時間:15~30分
きんとんには、黄金に輝く財宝に見立てて、商売繁盛、金運をもたらすという願いが込められています。くちなしの実の代わりにターメリックを使ってきん...
人数:4人分
調理時間:15~30分
柚子の代わりにライムを使った鮭の幽庵焼きです。鮭は川を上る魚なので、縁起の良い食材としてお正月料理に使われます。 ⏱調理時間:調理時間20分...
人数:4人分
調理時間:15~30分
お正月は人をお招きする機会も増えそうですね。そのような時は、定番のおせち料理とはちょっと違ったオードブル風のメニューがあると便利です。今回の...
人数:4人分
おせち料理のメインディッシュといえば、煮しめ。海外だと食材集めが少し大変ですが、ホーチミンでもなんとか集められました。縁起の良い根菜などをゆ...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
「黒くまめまめしく、外で真っ黒になるまでまめに働き元気に暮らせるように」という願いを込められた黒豆。ホーチミンの黒豆は小ぶりですが、おせち料...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
おせち料理の定番、紅白なます。赤と白の色どりがおめでたい紅白なますは、平和や平安が根菜のように深く根を張るように願ったメニューです。大根・に...
人数:4人分
調理時間:15~30分
ホーチミンでもおせち料理。テーブルが華やかになるメニュー、海老のうま煮です。ホーチミンでは市場等で新鮮な海老を入手できるので、自宅で作りやす...
人数:4人分
調理時間:5~15分
海外在住でもおせち料理に挑戦してみませんか。伊達巻きは、ホーチミンで入手できる食材を使って簡単に作ることができます。 ⏱調理時間:30分
人数:4人分
調理時間:15~30分
レモングラスの香りが爽やかな蒸しはまぐりです。定番のベトナム料理ですが、自宅でも簡単に短時間で作ることができます。 ⏱調理時間:15分(はま...
人数:2人分
調理時間:5~15分
ベトナムでは貝料理の種類が豊富で美味しいです。この度は大きいはまぐりが手に入ったので、貝料理の定番である、ピーナッツとネギ油をかけたグリルを...
人数:2人分
調理時間:5~15分
もち米を使ったベトナムの定番料理「ソイガー(鶏おこわ)」です。自宅でも炊飯器で作ることができます。赤わけぎを玉ねぎで代用すれば日本でも手軽に...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
ベトナム食材ティエンリー(日本では夜来香)の花を使った肉団子スープです。オイスターソースや鶏がらスープで味付けて中華風に作りました。 ⏱調理...
人数:2人分
調理時間:15~30分
食物繊維が摂取できるよう、なすやオクラを入れた麻婆豆腐です。腸にやさしい味噌やはちみつを使って味付けをしています。 ⏱調理時間:20分
人数:2人分
調理時間:15~30分
はんぺんを使ったエビカツのレシピです。はんぺんのふわふわとエビのプリっとした食感が美味しいです。味噌と醤油の下味で和風の味にしています。⏱調...
人数:2人分
調理時間:15~30分
たまにはおうちでエスニック料理。小豆と羊のひき肉を使ってチリコンカンを作りました。小豆はあんこのイメージですが、タンパク質や食物繊維が豊富で...
人数:4人分
調理時間:5~15分
栄養価が高く「森のバター」や「食べる美容液」等と言われるアボカド。今回のレシピはこのアボカドとカニカマで作る簡単副菜です。短時間で栄養や食物...
人数:3人分
調理時間:5~15分
冷やっこの洋風アレンジメニューです。バジルとトマトのサッパリした味付けです。洋食やエスニック料理の副菜になります。⏱調理時間:10分
人数:2人分
調理時間:5~15分
ベトナムでナッツといえばカシューナッツ。美肌によいオレイン酸やビタミン・ミネラルも豊富です。鶏肉や三色パプリカと炒め物にしました。 ⏱調理時...
人数:2人分
調理時間:5~15分
生姜(しょうが)が味のアクセントになる炊き込みご飯です。きのこたっぷりで食物繊維も豊富です。⏱調理時間:10分(米を炊く時間は除く)
人数:4人分
調理時間:5~15分