紅茶パンby ゆーちゃんさん

【料理紹介】

パックを開けると、紅茶の香りが強くしたので、パンを焼いてみました
焼いている途中も紅茶の香りが部屋中にして、心地よくパンを焼くことができました

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
道産強力粉 300g
きび砂糖 20g
天然塩 6g
紅茶の葉 小さじ1/2
ドライイースト 6g
ぬるま湯 30g
セイロン紅茶 165g
バター 20g

【作り方】

  1. クイジナートプロセッサーに分量の粉類を入れ、
    ぬるま湯に振りいれたドライイーストを上面に入れ、
    粉を上からかぶせる
  2. スイッチを押し、セイロン紅茶をそそぎいれ、1分40秒こねる
  3. 柔らかくしたバターを加えさらに40秒こねる
  4. 生地を取り出し、ひとまとめにし40分くらい1時発酵する
  5. 軽くガス抜きをし2分割し丸め、20分程度ベンチタイムをする

  6. 生地を伸ばし、成型し型に入れ180度35分程度焼く

【ワンポイントアドバイス】

室温が高いときは、大きな型で焼く方が、生地がダレなくてよいかも