キムチのタレで濃厚肉みそ辛うどんby cinqさん

【料理紹介】

寒い日にピリ辛で、温まる、しかもとっても簡単に出来るメニューです。[(株) 美味安心のキムチのタレ]は辛さだけでなく、旨みと甘みがバランスよくあって、味が決まり易い調味料です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん玉 2人分
豚小間肉 100g
白ネギ 10cm
おろし生姜 小さじ1
キムチのタレ 大さじ1
みそ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
卵黄 2個分
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 豚小間肉と白葱はみじん切りにする。
  2. フライパンを火にかけ、サラダ油を入れる。葱を中火で炒め、おろし生姜を加える。葱がしんなりしたら、キムチのタレ、みそを加えて混ぜ、馴染んだら、砂糖、酒、みりんを加える。ここで一度味を見て、好みでキムチのタレを少量加えて辛くしても・・・良ければ火から下ろす。
  3. うどんを茹でて器にもって、2を乗せる。中央に卵黄を乗せて完成!   卵黄を絡めて召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

好みで胡麻、海苔、鰹節、干しエビなどをトッピングしても・・・
豚肉はミンチを使うより、豚小間肉を刻んで使う方がより、肉を感じる事が出来、パサつきもありません。