鯛のイタリアン酒蒸しby shiho☆さん

【料理紹介】

白ワインがなくて、日本酒で蒸し焼きに。
身がふっくらと美味しかったです^_^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2匹
プチトマト 5個
シメジ 1/5株
いんげん 3本
☆バジル 少々
☆タイム 少々
☆パプリカパウダー 少々
☆塩 少々
コンソメ 小さじ1弱
胡椒 少々

【作り方】

  1. 鯛は三昧におろして骨を取り、1切れを半分に切る。
  2. ☆を鯛に振り、20分ほど置いて全体に馴染ませる。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、ニンニクと生姜大さじ1くらい加えて熱する。
  4. 香りが立ってきたら、鯛を皮目から入れて、周りに野菜を並べる。皮に焼き目がついてきたら、日本酒100ミリとコンソメを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5分加熱して火を止め、胡椒を振って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

特になし