鯛のイタリアン酒蒸しby shiho☆さん
【料理紹介】
白ワインがなくて、日本酒で蒸し焼きに。
身がふっくらと美味しかったです^_^
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯛 |
2匹 |
プチトマト |
5個 |
シメジ |
1/5株 |
いんげん |
3本 |
☆バジル |
少々 |
☆タイム |
少々 |
☆パプリカパウダー |
少々 |
☆塩 |
少々 |
コンソメ |
小さじ1弱 |
胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- 鯛は三昧におろして骨を取り、1切れを半分に切る。
- ☆を鯛に振り、20分ほど置いて全体に馴染ませる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、ニンニクと生姜大さじ1くらい加えて熱する。
- 香りが立ってきたら、鯛を皮目から入れて、周りに野菜を並べる。皮に焼き目がついてきたら、日本酒100ミリとコンソメを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- 5分加熱して火を止め、胡椒を振って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
特になし