きゅうりと鶏皮のピリ辛炒めby shiho☆さん

【料理紹介】

カリカリの鶏皮ときゅうりを豆板醤で炒めました。卵でちょっとマイルドに。
おつまみにも👍

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
鶏皮 2枚
1個
豆板醤 小さじ1
醤油 小さじ1/2
少々

【作り方】

  1. 鶏皮をフライパンで弱火で焼く。出てきた油をキッチンペーパーで拭き取りながら、カリカリになるまで焼く。
  2. きゅうは五ミリ幅に切って塩揉みして、しんなりしたら水洗いして水気を切る。
  3. フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、きゅうりと一口サイズに切った鶏皮を加えて炒める。
  4. 豆板醤・塩を入れて炒め、醤油を加えて軽く焦がしてから混ぜ合わせ、溶き卵を加えて全体に絡めながら炒めて、卵に軽く火が通ったら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは水抜きしてから炒めた方が美味しく出来ます。