鍋焼きカレーうどんby ハッピーブルースママさん

【料理紹介】

美味安心のカレールーを使って鍋焼きうどんをカレー味にしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鍋焼き用うどん 2玉
うどん用つゆ 800~1000ミリリットル
美味安心「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」 適量
あげ 1枚
ちくわ 小2本
お好きな肉 100グラム
玉ねぎ 2分の1個
モヤシ 2分の1袋
しめじ 1パック
ほうれん草 2株
2個

【作り方】

  1. あげは熱湯で油抜きしてから食べやすい大きさに切る。
    ちくわ、肉も食べやすい大きさに切っておく。

  2. 玉ねぎは薄切りにし、モヤシは洗っておく。
    しめじは下のかたい部分を切り落とし、ほぐしておく。
    ほうれん草は下ゆでして水に取り、水気をしぼってから4センチ長さに切る。
  3. 鍋焼きうどん用(1人分)の鍋2つに、それぞれうどんつゆ400~500ミリリットル(鍋の大きさによって加減する)を入れ、温まったらカレールーを大さじ2くらいずつ溶かす。子どもは少なめにする。

  4. 鍋焼き用うどんを入れ、上に、あげ、ちくわ、肉、玉ねぎ、モヤシ、しめじをのせ、フタをして煮込む。

  5. 肉、野菜が煮えたら、味をみてカレールーを足し、ほうれん草をのせ、卵を割り入れてフタをして弱火で1~2分。卵がお好みのかたさになったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は家にあるお好きなものを入れて下さい。煮えやすいものがおすすめです。