鍋焼きカレーうどんby ハッピーブルースママさん
【料理紹介】
美味安心のカレールーを使って鍋焼きうどんをカレー味にしました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鍋焼き用うどん |
2玉 |
うどん用つゆ |
800~1000ミリリットル |
美味安心「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」 |
適量 |
あげ |
1枚 |
ちくわ |
小2本 |
お好きな肉 |
100グラム |
玉ねぎ |
2分の1個 |
モヤシ |
2分の1袋 |
しめじ |
1パック |
ほうれん草 |
2株 |
卵 |
2個 |
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【作り方】
- あげは熱湯で油抜きしてから食べやすい大きさに切る。
ちくわ、肉も食べやすい大きさに切っておく。
- 玉ねぎは薄切りにし、モヤシは洗っておく。
しめじは下のかたい部分を切り落とし、ほぐしておく。
ほうれん草は下ゆでして水に取り、水気をしぼってから4センチ長さに切る。
- 鍋焼きうどん用(1人分)の鍋2つに、それぞれうどんつゆ400~500ミリリットル(鍋の大きさによって加減する)を入れ、温まったらカレールーを大さじ2くらいずつ溶かす。子どもは少なめにする。
- 鍋焼き用うどんを入れ、上に、あげ、ちくわ、肉、玉ねぎ、モヤシ、しめじをのせ、フタをして煮込む。
- 肉、野菜が煮えたら、味をみてカレールーを足し、ほうれん草をのせ、卵を割り入れてフタをして弱火で1~2分。卵がお好みのかたさになったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は家にあるお好きなものを入れて下さい。煮えやすいものがおすすめです。