簡単★基本のミートソースby sora mamanさん

【料理紹介】

小分けに冷凍しておけば
解凍後にアレンジできますッ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト缶(クラッシュ) 4缶
合い挽き肉 600g
玉ねぎ 2個
白ワイン 大さじ2
コンソメキューブ 4個
ニンニクチューブ 小さじ4
バター 20g

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにして
    深めのフライパン(鍋でも可)バターで炒める
  2. そこへひき肉を入れ
    完全に火が通るまで炒める
  3. トマト缶/白ワインを入れ沸騰させる
  4. コンソメキューブ/ニンニクチューブで下味をつける
  5. ①パスタ用には
    ・砂糖
    ・ケチャップ
    で甘みを足す

    ②シチュー/スープ用には
    ・塩
    ・胡椒
    で味を整える

【ワンポイントアドバイス】

トマト系はなんにでも合うので
小分けで冷凍しておけば
忙しい日もパパっと料理できますッ!